Katzen sind grundsätzlich Fleischfresser. Diese Tatsache sollte bei der täglichen Ernährung stets berücksichtigt werden. Ein hoher Eiweißgehalt sowie leicht verdauliche Nährstoffe, dürfen in guter Katzennahrung auf keinen Fall fehlen. Der Universalbaustein für den Körper unserer Katzen ist Eiweiß und Eiweiß wird beim schnellen Wachstum dringend benötigt.
Sehr wichtig für die tägliche Ernährung sind Fleisch (ohne Knochen) z.B. vom Rind, Schwein (nicht zu fett), Geflügel, Kaninchen, Schaf, Wild, ebenso Herz und Innereien. Kuhmilch wird von den meisten Katzen nicht sehr gut vertragen. Frisches, reines Trinkwasser ist viel besser geeignet. Als Richtwert kann man sagen, dass eine Katze pro 1 kg Körpergewicht etwa 1/4 Liter Wasser benötigt. Es empfiehlt sich das Trinkwasser nicht direkt neben die Futterstelle zu stellen, denn Katzen bevorzugen es Eß- und Trinkplätze zu trennen. Die wichtigsten Hauptnährstoffe - nämlich Fett und Kohlenhydrate (Zucker, Stärke) - sind in den üblichen Futtermitteln sehr ausreichend vorhanden.
Bei der Bestimmung der richtigen Futtermenge ist Fingerspitzengefühl angebracht. Schließlich soll die Katze wendig und muskulös bleiben und nicht fett werden. Als Mittelwerte, für die individuellen Bedürfnisse können die folgenden Richtzahlen Auskunft geben.
Eine 10 Wochen alte Katze mit 1kg Gewicht benötigt ca. 200 g. Eine erwachsene Katze mit 3 bis 4 kg benötigt etwa 200 bis 300 g täglich.
Nun noch ein kurzes Wort zur Futterhygiene: Achten Sie darauf, Futter nicht unmittelbar aus dem Kühlschrank zu nehmen. Futterreste, die länger als einen Tag stehen, gehören in den Mülleimer.